PENGETAHUAN TENTANG SAUCE
A. PENGERTIAN SAUCEYang dimaksud dengan sauce adalah cairan atau bahan setengah cair yang dibrikan pada daging, ikan atau manisan dengan maksud untuk menambah rasa, menutupi bentuk asli suatu makanan sehingga dapat dikatakan fungsi dari sauce adalah :
1. Menambah rasa pada makanan
2. Memberi kelembaban pada makanan
3. Menambah nilai gizi
4. Menutupi bentuk asli suatu makanan serta memberikan penampilan yang menarik pada makanan
Sauce yang digunakan didapur eropa berasal dari suce dasar yang disebut dengan Mother Sauce dari dasar sauce ini dapat di buat menjadi bermacam – macam sauce yang disebut dengan “ Secondary sauce “ jumlah dari secondary sauce jumlahnya sangat banyak karena jenis sauce ini berkembang sesuai dengan kreasi seseorang
B. PENGGOLONGAN SAUCE
Sauce dapat digolongkan menjadi beberpa golongan yaitu :
1. Color : Brown sauce
White sauce
2. Ingredient : Salad oil
Butter
Meat
3. Temperature : Cold
Hot
Dari pengelompokan diatas maka Mother sauce dapat dikelompokkan menjadi beberapa sauce dasar yaitu :
1. Sauce dasar dingin dan panas
2. Sauce dasar putih
3. Sauce dasar minyak salada
4. Sauce dasar mentega
5. Sauce dasar cokelat
6. Sauce dasar tomat
1.Sauce Minyak salada ( Salad Oil)
Pada umumnya sauce dasar dari salad oil dapat dikelompokkan menjadi 2 bagian yaitu :
Mayonnaise sauce ( dengan hasil 10 Liter )
Ingredient QTY
Egg yolk 40 Pc
Salad oil 8,5 Lt
Mustard 100 Gr
Salt 50 G
Vinegar 5 D
Pepper 2 Gr
L & P Sauce 30 Ml
Lemon Juice 120 Ml
Catatan khusus : Mayonnaise tidak pernah disimpan dalam keadaan frozen
Turunan dari Mayonnaise Sauce
Remoulade Sc
Tartar Sc
Cocktail Sc
Andalause SC
Thousand Iasland SC
Gribice Sc
2.Vinaigrette sauce ( dengan hasil 10 Liter )
Ingredient QTY
Chopped Onion 200 Gr
Vinegar 1,5 dl
Salad oil 5 Gr
Salt 4 Gr
Pepper 1 Gr
Herb ( Chopped Parsley, 150 Gr
(Chive, Tarragon, Basil Leave)
Catatan khusus : Vinaigrette sauce selalu di aduk sebelum disajikan
Turunan dari vinaigrete Sauce
Ravigote Sc
Norvegiene Sc
Pheseur Sc
Nataise SC
Cresonniere SC
Livournaise Sc
2. Sauce dingin
Sauce dingin adalah semua sauce yang dihidangkan dalam keadaan dingin atau dalam temperature yang normal, selain dalam keadaan dingin sauce ini menurut kebiasaannya juga dihidangkan dengan makanan dingin, sedangkan sauce panas juga diberikan pada makanan yang panas, pada suhu serendah rendahnya 49o C.
Ada beberapa jenis sauce yang digunakan didak sesuai dengan kebiasaannya atau kebalikannya seperti :
1. Café d’ Paris diberikan pada manan Grill steak
2. Tartar sauce diberikan pada makanan Fish and chip
3. Mint Sauce diberikan pada makanan Lamb chop
4. Horseradish sauce diberikan pada Pork chop
Cold sauce
Café D Paris
T5artar sauce
Mint sauce
Horseradish sauce
Hot sauce
Mustard sauce
Apple sauce
Bread sauce
3.Sauce dasar putih
Sauce dasar putih terbagi menjadi 2 yaitu
a.Bechamel Sauce
Nama sauce ini diambil dari nama seorang yang bekerja di Lord Steward Louis XIV yaitu Marfquise Bechamel
Bechamel sauce terbuat dari bahan susu ditambah dengan roux ( campuran tepung dengan mentega cair )
Bechamel sauce ( dengan hasil 10 Liter )
Ingredient QTY
Roux 600 Gr
Butter 800 Gr
Flour 5 Dl
Milk 10 L
Nutmeg 1 Gr
Bay leaf 1 Pc
Onion Studded with clove 1 Pc
Salt 15 Gr
Note : If the sauce is to used to coat fish, meat or vegetable, the consistency shout be thicker than normal
Turunan dari Bechamel Sauce
Cream SC
Mornay SC
Soubis SC
Mustard SC
Horseradish SC
b.Veloute Sauce
Sauce yang di buat dari roux di tambah dengan stock ini akan memberi nama dari sauce tersebut seperti : Roux ditambah chicken stock di sebut chicken Veloute dan seterusnya
Turunan dari Bechamel Sauce
Allemande SC
Mushroom SC
Supreme SC
Albufera SC
White wine sauce SC
Normandy sayce
4.Sauce dasar mentega
Sauce dasar putih terbagi menjadi 2 yaitu
a.Hollandaise sauce
Tebuat dari sari atau reduction ( Vinegar , crushed pepper corn, chop shallot ) setelah didinginkan campur dengan kuning telur dikocok diatas air panas sampai kental lalu tambahkan dengan mentega cair masukkan sedikit demi sedikit sambil di kocok terus menerus, cocok disajikan untuk ikan dan sayuran
Hollandaise sauce ( dengan hasil 10 Liter
Ingredient QTY
Chopped shallot, 50 Gr
vinegar 0.5 Dl
Crushed Pepper corn 10 – 15 Pc
Cold water 0.5 Dl
Egg york 6 Pc
Melted butter 600 Gr
Salt 1 Gr
Lemon juice 0.5 Pc
Cayenne pepper Few grains
Note:for vegetable ( asparagus ,artichokes, cauliflower ) Hollandaise sauce usually made with tarragon, vinegar, white wine, the necessary degree of acidity can obtained by using lemon juice
Turunan dari Hollandaise sauce
Mousseline SC
Maltaise SC
Riche SC
b.Béarnaise sauce
Sama dengan hollandaise sauce hanya cuka yang digunakan tarragon vinegar, béarnaise sauce di beri cincangan parsley dan tarragon, tidak seperti hollandaise, cocok disajikan untuk daging panggang
Turunan dari Béarnaise sauce
CHORON SC
RACHEL SC
Riche SC
5.Sauce dasar tomat
Sauce yang terbuat dari bahan carrot, onion, garlic, fresh tomatoes, tomatoes paste bacon dan bumbu yang terdiri dari Corn pepper, by leaf, thyme, oregano, dimasak dengan mentega dan beef stock dikentalkan dengan tepung
Tomatoes sauce ( dengan hasil 10 Liter)
Ingredient QTY
Oil 2 Dl
Smoked bacon 150 Gr
( mirepoix )
Carrot 200 Gr
Celery 100 Gr
Onion 100 G
By leaf 0.5 leaf
Cold water 200 lt
Thyme ` ` 2 sprigs
Tomatoes paste or fresh tomatoes 2,5 Kg
Flour 100 Gr
White stock 12 L
Sugar 80 Gr
Salt 20 Gr
Turunan dari Tomatoes sauce
AMERICAINE SC
ITALIANNE SC
SPICY SC
6.Sauce dasar chocolate
Sauce dasar chocolate dikenal dengan sauce spanyol pada dapur klasik dan pada sat ini lebih dikenal dengan nama demi glace warna chocolate diperoleh dengan menggosongkan tulang terlebih dahulu pada oven yang di pakai sebagai dasr sauce di tambah dengan mire poix, extra tomatoes dan bahan lainnya
DEMI GLACE ( dengan hasil 10 Liter)
Ingredient QTY
Veal bone finely chop 150 Gr
Butter or margarine 6 – 8 Kg
( mirepoix )
Carrot 150 G
Celery 75 Gr
Onion 75 Gr
By leaf ¼ leaf
Thyme 1 sprigs
Tomatoes paste 100 Gr
Flour 100 Gr
White wine 1 Lt
Brown stock 20 lt
Arrowroot / cornstarch 150 Gr
Salt 20 Gr
Turunan dari Demi Glace sauce
CHAROUTAIRE SC
MADERE SC
DIABLE SC
PIQUANTE SC
PERGEUX SC
ROBERT SC
BORDELAISE SC
BRIGADE SAUCE
CHASSEUR SC
Dll
0 komentar :
Posting Komentar