A. MINUMAN
Minuman atau beverage pada prinsipnya mempunyai pengertian bahwa semua jenis cairan yang dapat diminum (drinkable liquid) kecuali obat-obatan.Fungsi minuman bagi kehidupan manusia adalah: sebagai
• penghilang rasa haus
• Perangsang nafsu makan
• Penambah tenaga
• Membantu pencernaan makanan.
Jika ditelaah lebih lanjut, sebenarnya minuman dapat dibedakan menjadi banyak jenis. Tetapi untuk memudahkan penggolongannya, minuman dapat dikategorikan dalam kelompok minuman yang berasal dari
• Bahannya
• Daerah asal
• cara pembuatannya
• Warna
• teknik penyajiannya
• kadar alkoholnya.
Secara garis besar minuman dapat dibedakan menjadi 2 (dua) yaitu minuman ber alkohol dan tikak beralkohol
B. MINUMAN NON ALKOHOL
Minuman non alkohol adalah semua jenis minuman yang tidak mengandung alkohol. Minuman non alkohol dapat dibedakan menjadi:
Mineral water
Mineral water atau air mineral adalah air yang murni dengan kandunganmineral yang tinggi. Air mineral dibedakan menjadi 2:
• Natural mineral water
Berasal dari sumber mata air pegunungan atau air tanah dalambumi yang mempunyai sifat
• tidak berasa,
• tidak berwarna,
• tidakberbau
• tidak mengandung bahan-bahan kimia
Air mineral yang dikonsumsi dibagi menjadi 2 yaitu air mineral yang berasaldari PAM dan air mineral kemasan. Air mineral ini sebaiknya disimpan dalam kemasan yang bertemperatur dingin,dan pula baik diminun pada waktu dingin. Air mineral ini, tidak berwarna dan tidak berbau. Beberapa contoh air mineral murni adalah:
a) Vichy, Evean dan Perrier dari Perancis,
b) Appolinaris dan Boden-baden dari Jerman,
c) Aqua dari Indonesia.
Artificial mineral water
Berasal dari campuan antara bahan-bahan mineral ke dalam air tawar dan ditambah dengan gas carbon dioxide seperti• Tonic water
• Soda water
Dapat di tambahkan dengan pengaroma dari buah-buahan. Pemanis dan pewarna termasuk dalam minuman jenis ini adalah
• 7 up
• Fanta
• Coke
• Ginger ale
• Lemon drinks
• Orange crush.
Sama dengan air mineral murniair mineral buatan ini harus disimpan dingin dan diminum langsung dalam keadaan dingin pula.
Refreshing drinks
Minuman yang dicampur dengan soda /air tawar termasuk dalam kategori ini adalah• squashes
• syrup
Squashes adalah minumanyang berbentuk cairan atau bubuk yang diperoleh dari buah buahan.
Syrup adalah hasil larutan gula dengan air atau sari buah. Fungsi syrup dalam minuman adalah sebagai pemberi tambahan pemanis, warna, dan pengaroma.
Contoh:
• Simple syrup
• Grenadine syrup
• Raspberry syrup
• DLL
Tall drinks
Tall drink banyak dikembangkan menjadi minuman-minuman special yang menjadi unggulan di restoran. Jenis minuman ini seperti• Milk shake
• Raspberry float
• Cola float
• Es soda gembira
• vanilla blue,
• Any kind of Ice cream.
Stimulant drinks
Termasuk dalam minuman ini adalah coffee, tea, chocolate, and milk.Coffee
Coffee dapat dihidangkan dalam kondisi panas atau dingin. Coffee panas disajikan dengan coffee cup disertai gula pasir, susuatau cream, sedangkan ice coffee disajikan dengan ice tea glass disertai simple syrup:
Jenis olahan coffee adalah:
• Black coffee (kopi panas tanpa susu atau cream)
• Espresso coffee (kopi dibuat dengan alat expresso mesin)
• Cappuccino coffee ( coffee ditambah dengan busa susu dan serbuk coklat)
Tea
Teh dapat dihidangkan dingin atau panas. Hot tea atau teh panas dihidangkan dengan menggunakan tea cup disertai dengan gulapasir, jeruk nipis, atau susu. Sedangkan ice tea dihidangkan denga ice tea glass disertai dengan simple syrup dan jeruk nipis. Contoh• Tea bag
• Ice tea
• Tea A’La Rose
0 komentar :
Posting Komentar