A. MINUMAN

Minuman atau beverage pada prinsipnya mempunyai pengertian bahwa semua jenis cairan yang dapat diminum (drinkable liquid) kecuali obat-obatan.
Fungsi minuman bagi kehidupan manusia adalah: sebagai

penghilang rasa haus
Perangsang nafsu makan
Penambah tenaga
Membantu pencernaan makanan.

Jika ditelaah lebih lanjut, sebenarnya minuman dapat dibedakan menjadi banyak jenis. Tetapi untuk memudahkan penggolongannya, minuman dapat dikategorikan dalam kelompok minuman  yang berasal dari
Bahannya
Daerah asal
cara pembuatannya
Warna
teknik penyajiannya
kadar alkoholnya.
Secara garis besar minuman dapat dibedakan menjadi 2 (dua) yaitu minuman ber alkohol    dan tikak beralkohol

B. MINUMAN NON ALKOHOL


Minuman non alkohol adalah semua jenis minuman yang tidak mengandung alkohol. Minuman non alkohol dapat dibedakan menjadi:

Mineral water

Mineral water atau air mineral adalah air yang murni dengan kandungan
mineral yang tinggi. Air mineral dibedakan menjadi 2:
Natural mineral water
       Berasal dari sumber mata air pegunungan atau air tanah dalambumi yang mempunyai sifat
tidak berasa,
tidak berwarna,
tidakberbau
tidak mengandung bahan-bahan kimia

Air mineral yang dikonsumsi dibagi menjadi 2 yaitu air mineral yang berasaldari PAM dan air mineral kemasan. Air mineral ini sebaiknya disimpan dalam kemasan yang bertemperatur dingin,dan pula baik diminun pada waktu dingin. Air mineral ini, tidak berwarna dan tidak berbau. Beberapa contoh air mineral murni adalah:
a) Vichy, Evean dan Perrier dari Perancis,
b) Appolinaris dan Boden-baden dari Jerman,
c) Aqua dari Indonesia.

Artificial mineral water 

Berasal dari campuan antara bahan-bahan mineral ke dalam air tawar dan ditambah dengan gas carbon dioxide seperti
Tonic water
Soda water

Dapat di tambahkan dengan pengaroma dari buah-buahan. Pemanis dan pewarna termasuk dalam minuman jenis ini adalah
7 up
Fanta
Coke
Ginger ale
Lemon drinks
Orange crush.

Sama dengan air mineral murniair mineral buatan ini harus disimpan dingin dan diminum langsung dalam keadaan dingin pula.

Refreshing drinks

 Minuman yang dicampur dengan soda /air tawar termasuk dalam kategori ini adalah
squashes
syrup
Squashes adalah minumanyang berbentuk cairan atau bubuk yang diperoleh dari buah buahan.
Syrup adalah hasil larutan gula dengan air atau sari buah. Fungsi syrup dalam minuman adalah sebagai pemberi tambahan pemanis, warna, dan pengaroma.
Contoh:
Simple syrup
Grenadine syrup
Raspberry syrup
DLL

 Tall drinks 

Tall drink banyak dikembangkan menjadi minuman-minuman special yang menjadi unggulan di restoran. Jenis minuman ini seperti
Milk shake
Raspberry  float
Cola float
Es soda gembira
vanilla blue,
Any kind of  Ice cream.

Stimulant drinks

Termasuk dalam minuman ini adalah coffee, tea, chocolate, and milk.

Coffee 

Coffee dapat dihidangkan dalam kondisi panas atau dingin. Coffee panas disajikan dengan coffee cup disertai gula pasir, susuatau cream, sedangkan ice coffee disajikan dengan ice tea glass disertai simple syrup:
Jenis olahan coffee adalah:
Black coffee (kopi panas tanpa susu atau cream)
Espresso coffee (kopi dibuat dengan alat expresso mesin)
Cappuccino coffee ( coffee ditambah dengan busa susu dan serbuk coklat)

Tea 

Teh dapat dihidangkan dingin atau panas. Hot tea atau teh panas dihidangkan dengan menggunakan tea cup disertai dengan gulapasir, jeruk nipis, atau susu. Sedangkan ice tea dihidangkan denga ice tea glass disertai dengan simple syrup dan jeruk nipis. Contoh
Tea bag
Ice tea
Tea A’La Rose

Milk

Susu dapat digolongkan menjadi 2 yaitu susu segar dan susu buatan. Susu segar disajikan dengan menggunakan highball glass tanpa disertaiapa pun, sedangkan susu buatan (kaleng atau bubuk) disajikan denganmenggunakan milk cup disertai dengan gula pasir.Cokelat dapat disajikan dingin atau panas, cokelat yang disajikandingin menggunakan highball glass disertai dengan simple syrup dan susu dingin, sedangkan cokelat panas disajikan dengan menggunakancup disertai dengan gula pasir dan susu panas.

0 komentar :

Posting Komentar