A. PENGERTIAN BAR
B. JENIS - JENIS BAR
Pada umumnya bar dapat di bagi menjadi 2 bagian kalau kita lihat dari segi pelayanannya, yaitu Service Bar ( Dispense Bar dan public Bar ( front bar ) sedangkan jenis – jenis bar secara umum meliputi :
American Bar
Bar yang khusus menjual minuman cocktail disamping minuman lainnya
Aperitif Bar
Bar yang khusus menjual berbagai macam minuman aperitif, beer dan minuman yang tidak beralkohol
Public House Bar
Bar yang kusus menjual Beer, Whisky dan minuman yang tidak mengandung kadar alkohol
Cocktail / Lounge Bar
Bar yang kusus menjual bermacam macam jenis minuman yang berkualitas yang mempunyai cir – cirri :
a) Tampatnya dirancang kusus sehingga tamu biasa relex
b) Musik yang disajikan berupa musik yang lembut / Slow
e) Snack Bar
Bar yang menjual minuman yang terbatas, disamping menjual minuman juga menjual makanan ringan
Mini Bar
Night Club / Dancing Bar
Bar yang menjual berbagai macam minuman yang dilengkapi dengan lantai dansa ( Dancing Floor )
C. GENERAL LAYOUT BAR
Bar Counter
Sejenis meja pemisah antara bartender dan bar waiter serta bisa digunakan untuk menyajikan minuman bagi tamu yang du duk di bar counter
Back bar
Sejenis rak yang berlokasi di belakang bar counter dan berfungsi untuk mendisplay semua jenis minuman yang tersedia di bar
Bar stool
Kursi tinggi yang selalu ada di depan bar counter untuk tempat duduk bagi tamu, kursi tersebut harus nyaman dan mudah untuk berputar
Working Banch
Tempat kerja dari bar tender dalam menyiapakan berbagai macam minuman yang di pesan oleh tamu
The well
Sejenis tempat yang berlubang lubang untuk menempatkan berbagai macam minuman yang sering di pesan oleh tamu serta untuk membuat minuman campuran
Air Condtion
Mesin pendingin ruangan
D. PERALATAN BAR
Bar Equipment
Bar supplies
Bar glass
Bar yang kita kenal pada saat ini, pada mulanya berasal dari Amerika Utara dan telah diperkenalakan kira-kira pada abad ke XVI. Pada mulanya Bar hanya merupakan sebuah counter yang terbuat dari sebidang kayu yang disebut “barrier”.Barrier ini dipergunakan untuk memisahkan antara petugas Bar (Bartender) dengan para tamu dan bukan sebagai tempat untuk menaruh minuman melainkan para tamu memegang minumannya. Pada saat sekarang barrier masih kita jumapai disetiap bar tetapi bentuknya lebih bervariasi dan fungsinya sudah berubah yakni bukan saja sebagai alat untuk memisahkan petugas Bar (Bartender) dengan para tamu, tetapi juga sebagai tempat atau meja untuk menempatkan minuman dimana para tamu menikamati minumanya.
Didalam ketentuan pasal 1 sub J Peraturan Pemerintan Nomor 24 tahun 1979 dikemukan bahwa, Bar adalah setiap usaha komersiil yang ruang lingkup kegiatannya menghidangkan minuman keras dan minuman lainnya untuk umum ditempat usahanya. Dari ketentuan ini dapat diketahui aspek-aspek dari suatu Bar.Bar, sebagai tempat untuk menjual dan menyajikan minuman beralkohol maupun yang tidak beralkohol serta minuman campran dapat merupakan kegiatan yang usaha berdiri sendiri atau dapat pula merupakan bagian dari kegiatan suatu hotel ( merupakan salah satu fasilitas dari suatu hotel selain restaurant).
B. JENIS - JENIS BAR
Pada umumnya bar dapat di bagi menjadi 2 bagian kalau kita lihat dari segi pelayanannya, yaitu Service Bar ( Dispense Bar dan public Bar ( front bar ) sedangkan jenis – jenis bar secara umum meliputi :
American Bar
Bar yang khusus menjual minuman cocktail disamping minuman lainnya
Aperitif Bar
Bar yang khusus menjual berbagai macam minuman aperitif, beer dan minuman yang tidak beralkohol
Public House Bar
Bar yang kusus menjual Beer, Whisky dan minuman yang tidak mengandung kadar alkohol
Cocktail / Lounge Bar
Bar yang kusus menjual bermacam macam jenis minuman yang berkualitas yang mempunyai cir – cirri :
a) Tampatnya dirancang kusus sehingga tamu biasa relex
b) Musik yang disajikan berupa musik yang lembut / Slow
e) Snack Bar
Bar yang menjual minuman yang terbatas, disamping menjual minuman juga menjual makanan ringan
Mini Bar
Bar kecil dengan alat bantu kulkas yang di siapkan dikamar tamu dan menjual minuman yang terbatas, dimana tamu akan mengambil minuman yang disukai dan perhitungan pembayarannya dilakukan pada saat tamu check - out
Night Club / Dancing Bar
Bar yang menjual berbagai macam minuman yang dilengkapi dengan lantai dansa ( Dancing Floor )
Bar Counter
Sejenis meja pemisah antara bartender dan bar waiter serta bisa digunakan untuk menyajikan minuman bagi tamu yang du duk di bar counter
Back bar
Sejenis rak yang berlokasi di belakang bar counter dan berfungsi untuk mendisplay semua jenis minuman yang tersedia di bar
Bar stool
Kursi tinggi yang selalu ada di depan bar counter untuk tempat duduk bagi tamu, kursi tersebut harus nyaman dan mudah untuk berputar
Working Banch
Tempat kerja dari bar tender dalam menyiapakan berbagai macam minuman yang di pesan oleh tamu
The well
Sejenis tempat yang berlubang lubang untuk menempatkan berbagai macam minuman yang sering di pesan oleh tamu serta untuk membuat minuman campuran
Air Condtion
Mesin pendingin ruangan
D. PERALATAN BAR
Bar Equipment
- Shaker
- Metal Jigger
- Automatic Jigger Posy-pour
- Long Bar spoon
- Stirrer
- Electric Blender
- Fruit Knife
- Cutting board
- Ice scoop
- ice tong
- mixing glass
- Bottle Opener
- Wine opener
- Cork Crew
Bar Miscelaneouse
- Straw
- Plastic Stirrer
- Cocktail Pick
- Umbrella cocktail pick
- Ashtray
- Bar towel
- Coaster
- Bar mop
Bar supplies
- Sugar cube
- Lime juice
- Salt and pepper
- Tabasco
- Milk
- Egg
- Red cherry
- Green cherry
- Olive
Bar glass
- Pilsner Beer glass
- Mug Beer glass
- High ball
- Cocktail glass
- Hurricane cocktail glass
- Collin glass
- Whisky glass
- Old fashioned glass
- Sour glass
- Champagne glass
- Liquor Glass
0 komentar :
Posting Komentar