PENGETAHUAN TENTANG BAHAN MAKANAN
A. BAHAN – BAHAN MAKANAN
Bahan nabati atau tumbuh – tumbuhan:
Kentang
Roti
Nasi
Bahan hewani atau hewan
DagingTelur
Susu
B. BUMBU - BUMBU
BUMBU YANG BERASAL BUAH DAN BIJINutmeg
Hazelnut
Tamarind
Black spices Coriander seed
Paprika
Cumin seed
Aniseed
Pepper
Cardamom
Poppy seed
Vanilla seed
Mustard seed /
Mustard Red chilly
Cayenne pepper
BUMBU YANG BERASAL DARI BUNGA
CloveCapers
Saffron
BUMBU YANG BERASAL DARI DAUN
Turmeric leaf
Citrus leaf
Laurel like leaf / Bay leaf
Basil leaf
Chives
Rosemary
Mint leaf
Oregano Parsley
Tarragon
Thyme
BUMBU YANG BERASAL DARI KULIT KAYU
Cassia
Cinnamon bark
BUMBU YANG BERASAL DARI AKAR
Ginger
Turmeric
Galangal
Horse radish
BUMBU YANG BERASAL DARI BAWANG - BAWANGAN
Garlic
Shallot
Onion
C. SAYUR – SAYURAN / VEGETABLE
ROOT VEGETABLEROOT
Beet root
Carrot
Radish
Black salsify
Turnip
Celeriac
Rutabaga
TUBERS
Potatoes
Sweet potatoes Cassava
Jerusalem Artichoke
BULBS
Shallot
Garlic
Onion
Pickling onion Scallion
Leek
Chive
D. GREEN VEGETABLE
Stem
AsparagusCelery Bamboo shoot
Florence Fennel / adas
Swiss chard
Bamboo shoot
Leaves
Green cabbageLettuce
Brussels Sprouts
Vine leaf Spinach
Chinese cabbage Water Cress
Curled kale Dandelion
Chicory
Flower
Broccoli
Artichoke Cauliflower
Fruits
TomatoesCucumber
Hot pepper
Sweet pepper Eggplant
Summer squash Watermelon
Pumpkin
Autumn squash
Muskmelon Cantaloupe
Legumes
Peas / Green peasCorn Snow peas
Soy bean Chick Bean
Star anise
Sprouts bean
Lentil
MUSHROOM
Green rosella
Amanita vireos
Cultivated
Morel
Chanterelle
Oyster mushroom
Cap
Truffle
E. MACAM – MACAM BUAH
Berry freshly fruits
Black current
Blueberry
Grape
Cranberry
Huckleberry
Gooseberry
Stone freshly fruit
Mango
Plum
Dates
Cherry Olive
Nectarine Peach
Apricot
Pomes freshly Fruits
Pears
Apple
Japan plum
Quince
Citrus freshly fruits
Grapefruits
Lemon Orange
Mandarin Kumquat
Kumquat
Dray fruit / Nut
Coconuts
Chestnut Walnut
Hazelnut Cashew nut
Almond Pine seed
Pistachio nut Peanut
Brazil nut Pecan nut
Tropical fruit
Pineapple
Papaya Indian pig
Guava Kiwi
Avocado Banana
Lacy Japanese Persimmon
Cherimoya Delima
Avocado
F. MACAM – MACAM PASTA, BREAD AND CHESSE
Pasta
Lasagna
Spaghetti
Macaroni
Noddle
Bread
American White bread
Croissant Danish Pastry
French bread Stick bread
Dessert
Puff cake
Doughnut
Sherbet
Waffle
Mousse cake
Tar cake
Pie
Savarin
G. CHEESES
American Cheese
American Cheddar
An from Colby
Monterey Jack Rondele
Teleme Canadian cheddar
Liederkranz
French Cheese
Doux De Montagne
Blue De Bresse Banon
Boursault Brie
Cantal Sainte Maure
Valency
H. DAGING
Didapur hotel biasanya dikenal dan dipergunakan tiga ( 3 ) bahan pokok utama yaitu , Meat, Vegetables and fruit, and pasta dimana dari tiga ( 3 ) jenis bahan pokok diatas yang sangat baik adalah beef, karena mempunyai rasa yang enak, selain rasa yang enak juga mengandung zat – zat yang sangat berguna bagi tubuh kita.
Di Negara kita dipotong dan dijual pada hari yang sama sehingga dagingnya bagus karena masih segar dan dagingnya terasa kenyal sehingga masih perlu waktu yang lama untuk memasaknya ,dengan sebaiknya perlu disimpan terlebih dahulu selama 3 – 4 hari ditempat yang temperaturnya cukup dingin dan baru daging tersebut diolah / di masak.
Sedangkan tanda – tanda daging yang baik adalah :
Warnanya merah muda dengan butiran – butiran lemak
Baunya masih segar
Warna lemak yang menutupinya putih kekuning – kuningan
Dagingnya bersifat elastis
Untuk mendapatkan daging yang berkualitas baik maka kita harus dapat melihat beberapa faktor yaitu :
Jenis binatang
Umur binatang saat di potong
Jenis kelamin dari binatang
Kuwalitas dari makanan nya
Aktivitasnya
Cara pemotongan bagian bagian dari daging
Didalam pengolahan gading dikenal empat sistim pemotongan daging Utuh ( Karkas ) yaitu :
American Cut
Australian cut
English cut
French cut
Disamping jenis cara potongan diatas ada pemotongan cara yahudi atau Jewish yang disebut Kosher yang pemotongan ini disesuaikan dengan ajaran agama serta upacara keagamaan yang dianut
1. BEFF
Daging sapi akan berkualitas baik bila dipelihara khusus untuk dipotong, dimana ada beberapa Negara yang memelihara sapi khusus untuk di potong sehingga dapat menghasilkan daging yang sangat berkwalitas nomer satu seperti :
Chaolais dari Negara perancis
Prime of beef dari Negara Amerika
Kobe beef dari Negara jepang
Beef setelah dipotong dan dikuliti ( Beef Joint ) akan di bagi menjadi dua bagian yaitu , front Quarter and hindquarter
Front Quarter
Dimulai dari bagian ruas yang turut pada bagian belakang ( biasanya tinggal 10 sampai 12 ruas )
Hindquarter
Dimulai dari bagian terakhis dari ruas yang di tinggalkan, atau ruas ( rib ) sampai kaki belakang
Beef Joint dapat di potong menjadi :
a) Leg and rump
b) Loin ( sirloin and short loin )
c) Ribs
d) Short Plate
e) Shoulder ( Chuck and Blade )
f) Brisket and shine
Selain jenis potongan – potongan beef yang sudah diuraikan diatas, diperoleh juga bagian lain yang sering di sebut dengan “ Beef offal “ istilah ini akan mencakup semua jenis seperti, Beef, Veal, Lamb and mutton, pork seperti
1) Liver
2) Kidney
3) Tripe
4) Tongue
5) Tail
6) Brain
7) Dll
Didapur Eropa hanya beberapa dari bagian dalam dari meat yang digunakan seperti : Liver, Tripe, Kidney
Dalam susunan daging terdapat dua macam urat daging yaitu “Collagen” dan “elastin “. Yang pertama Collagen adalah urat daging yang berwarna putih jenis ini dapat di hancurkan dengan larutan yang mengandung Acid ( Merendam dengan minyak anggur, Tomat ) dan dengan cara merubahnya menjadi galantine dengan cara memanaskan. Sedangkan yang kedua Elastin adalah urat daging yang berwarna kuning. jenis ini hanya dapat di hancurkan dengan Meat Finders atau dengan membuang urat daging tersebut atau dapat dilakukan dengan cara menyuntikkan “ Prolestelytic Enzym “ pada sapi yang akan di potong larutan enzyme ini disalurkan keseluruh tubuh atau dengan komersial tenderizer yang lain.
BEBRAPA POTONGAN BEEF DAN KEGUNAANNYA
Leg
Braised Beef
Sausage Corned beef
Dendeng
Loin
Black pepper steak
Sirloin steak Café de paris T Bone steak
Chateaubriand
Filet Mignon
Beef Goulash
Tournedos
Filet steak
Rib
Standing rib roast
Rib Steak
Braised beef
Rolled rib roast
Short Plate, Brisket and shank
Minced of beef
Beef Stew Fricadelles
Boil beef
Shoulder
Beef Goulash
Burger Boil Beef
Minced of beef
2. VEAL
Veal adalah daging sapi muda yang diperoleh dari sapi yang berumur 3 ( tiga ) bulan dan masih minum susu pada induknya, sehingga daging sapi muda mempunyai ciri – cirri sebagai berikut :
Dagingnya berbau susu
Dagingnya berwarna putih
Tidak banyak mengandung lemak
Rasa dagingnya samadengan daging sapi biasa tapi lebih lunak
Daging sapi muda yang berwana merah menandakan sapi tersebut sudah diberi makan rumput. Veal ini dapat dipergunakan untuk membuat makanan yang sangat terkenal yaitu Escallop of Veal seperti : Escallop Gordon Blue, Escallop Holstein, Escallop A’ La cream dan lainnya.
Negara penghasil Veal yang berkwalitas nomer satu ( Utama) adalah Berlanda, sedangkan Negara seperti, Amerika, Australia dan New Zealand juga menghasilkan Veal dengan kwalitas baik.
Tanda – Tanda Veal yang baik
Warna dagingnya putih
Lapisan lemak bagian luar tidak terlalu tebal
Bagian permukaan daging dilapisi kulit tipis yang tetap lembab
Pori – pori tulang tidak banyak mengandung darah
Ginjal diselubungi oleh lapisan lemak yang tebal
Veal Joint dapat dipotong menjadi potongan – potongan yang besar yaitu :
LegLoin
Rib
Breast
Shoulder
Shank
BEBRAPA POTONGAN VEAL DAN KEGUNAANNYA
Leg
Roasting veal
Emince of veal Veal escallope
Paupiette
Loin
Veal cutlet
Veal chop Veal Roast
Veal cutlet
Breast
Veal stew
Veal fricassee Stuffed veal
Veal Blanquette
Shoulder and Shank
Veal Rolled roast
Veal stew Veal fricassee
Osso Bochco
3. LAMB AND MUTTON
Yang dimaksud dengan lamb adalah kambing atau domba yang dipotong sampai berumur 1 ( satu ) tahun sedangkan mutton adalah kambing atau yang dipotong berumur 1 ( satu ) tahun keatas.
Negara penghasil terbeasar Lamb and Mutton adalah Australia dan New Zealand
Tanda – tanda Lamb yang baik
Warna daging merah cerah dengan serat daging yang halus
Warna lemak putih dan agak keras
Tulang tidak kaku dan berpori pori
Pada tulangnya banyak melekat daging – dagingnya
Tanda – tanda Mutton yang baik
Warna dagingnya lebih tua dari lamb
Lapisan lemak agak tebal
Tulang lebih kaku dan tidak berpori pori
Serat dagingnya kasar
Lamb and mutton Joint dapat dipotong menjadi potongan – potongan yang besar yaitu
Leg
Loin
Rib
Breast
Shoulder
Shank
BEBRAPA POTONGAN LAMB AND MUTTON DAN KEGUNAANNYA
Leg
Roasting
Noissetes
Loin
Lamb Chop
Crawns roast Noissetes
Noissetes
Breast
Lamb stew
Boil Lamb
Shoulder and Shank
Roasting of lamb
Braised of lamb Ragout
Stew
Gulai kambing
Boil
Breast
Veal stew
Veal fricassee
Stuffed veal
Veal Blanquette
Shoulder and Shank
Veal Rolled roast
Veal stew Veal fricassee
Osso Bochco
4. PORK
Daging babi banyak mengandung lemak dan warna merah lebih banyak dari warna putihnya, hal ini terjadi bila babi tersebut di potong dengan tidak mengeluarkan darah. Daging babi sukar dicernakan bila dibandingkan dengan daging dari jenis lainnya. Daging babi bisa didapatkan dari babi jantan ( Boar ), Babi betina ( Sow ) atau dari anak babi ( Piglet, Suckling pig ). Waktu penyimpanan daging babi tidak sebaik daging lainnya , oleh karena itu sangat diperlukan ke hati – hatian terhadap penyimpanannya dan penggunaanya. Dengan demikian pula daging babi harus dimasak matang ( Well Done ) halini dikarenakan kemungkinan terdapatnya parasit yang disebut dengan “Trichinae” yang hanya dapat dibunuh dengan jalan memanaskan, selain diambil dagingnya babi juga diawetkan sebagai bacon dan ham. Beberapa diantaranya sangat terkenal seperti :
Yorkham dari Inggris
Parma dari Italia
Bayoune Dari Perancis
Westphalian Dari America
Ham dan Bacon diatas di iris tipis sekali dan di makan sebagai Appetizer.
Tanda – tanda Pork yang baik
Daginnya berwarna merah jambu dan sertnya lembut
Lapisan lemak tidak terlalu tebal
Lapisan kulitnya tidak terlalu tebal dan kelihatan rata dan lembab
Pork Joint dapat dipotong menjadi potongan – potongan yang besar yaitu
Leg ( Ham )
Loin
Spare Ribs ( Breast )
Shoulder
Belly
BEBRAPA POTONGAN PORK DAN KEGUNAANNYA
Leg
Roasting
Braising Ham Steak
Smoked pork
Loin
Pork Chop
Roasting Pork Steak pork
Mignon of Pork
Spare rib
Roasting
Braising
Stew
Shoulder and Belly
Stew
Sausage Salted
Smoked
Bacon
Ham
5. POULTRY AND GAME ( HUNTER BEEF )
Poultry adalah semua unggas atau burung yang dipelihara untuk memperoleh daging atau dimakan sedangkan Game / Hunter beef binatang yang diambil dagingnya / dimakan dengan cara berburu.
Jenis – jenis poultry
Chicken
Spring Chicken / Baby chicken
Umur 4 – 6 Minggu dan berat 250 – 600 Gram Untuk Roasting
Cockerel
Umur 6 – 8 Minggu dan berat 250 – 600 Gram Untuk Roasting,Grilling
Small Roasting Boiler
Umur 8 – 12 Minggu dan berat 800 – 1000 Gram Untuk Roasting, Grilling, Deep Fat Frying
Young Fat Chicken
Umur 4 – 6 Bulan dan berat 1 – 1,5 kg Untuk Roasting, Sautéing, on spir roastingMedium Chicken Boiler
Umur 4 – 6 bulan dan berat 1 – 2 kg Untuk Roasting, Pot Roasting, Sautéing, Supreme
Large or Fat Chicken
Umur 5 – 6 Bulan dan berat 2 – 4 kg Untuk Roasting, Pot Roasting, Boiling
Capon
Umur 5 – 6 Bulan dan berat 250 – 600 Gram Untuk Roasting, Poeler and grilling
Guinea Fowl
Umur 12 Bulan dan berat 2– 3 Kg Untuk Poeler, Grilling
Turkey
Immature Turkey / Young Turkey
Umur 8 – 14 Minggu dan berat 2 – 3 kg Untuk Roasting Poeler ( Fraying )
Hen Turkey
Umur 14 – 16 Minggu dan berat 3 – 6 kg Untuk Roasting and Poeler
Cook Turkey
Umur 20 – 22 Minggu dan berat 7 – 10 kg Untuk Roasting, Braising, Stewing and grilling
Daging Pultry
DuckDuckling
Umur 2 – 3 Bulan dan berat 1 – 2 kg Untuk Roasting, Pot Roasting and braising
Duck
Umur 3 – 4 Bulan dan berat 2 – 3 Kg Untuk Roasting, Pot Roasting dan braising
Goose
Gosling
Umur 4 – 6 Bulan dan berat 2 – 3 kg Untuk Roasting, Pot Roasting , braising, stuffed
Goose
Umur 6 – 9 Bulan dan berat 4 – 7 Kg Untuk Roasting, Pot Roasting , braising, stuffed, Drumstick
Pigeon
Young Pigeon
Berat 250 – 300 gram Untuk Boiling dan and soup
Pigeon
Berat 250 – 300 gram Untuk Roasting, Stuffed or grilling
Jenis – jenis Daging buruan ( Animal meat )
Yaitu semua daging binatang yang didapatkan dengan cara berburu dan cocok digunakan untuk, Frying, Grilling, Braising, Boiling, Steaming Deep fat frying and pot roastingContoh Daging Buruan
Red Deer
Berat 50 – 90 kg Untuk Braising, Game Stew, Chop and Cutlet
Snipe
Berat per porsi 300 Gram – 350 gram untuk Roasting and Braising
Quail
Berat per porsi 150 Gram – 200 gram untuk Roasting on split, Poaching
Wild Duck
Berat per porsi 350 Gram – 400 gram untuk Roasting, Pot Roasting dan braising
Heasant
Berat per porsi 300 Gram – 400 gram untuk Roasting, dan braising
Partridge
Berat per porsi 300 Gram – 400 gram untuk Roasting
6. JENIS – JENIS IKAN DAN HASIL LAUT LAINNYA
Sebagaimana dengan daging ikan juga mengandung protein hewani yang mempunyai perbandingan 500 gram daging ikan sama dengan 300 gram daging, Sedangkan perbedaan daging dan ikan adalah : Ikan mengandung sedikit pembuluh darah sedangkan daging banyak mengandung pembuluh darah, ikan berwarna putih daging berwarna merah.
Kualitas dari ikan sangat ditentukan dari tingkat kesegaran, karena ikan yang segar akan menghasilkan nilai gizi yang tinggi dan ikan yang kurang segar akan dapat mengganggu pencernaan dan dapat menimbutkan penyakit,
Sedangkan kualitas ikan yang segar dapat dilihat dengan ciri – ciri sebagai berikut :
Mata nampak segar dan bersih serta bercahaya
Insang bercahaya dan berwarna merah darah / cerah dan tidak berlendir
Sirip lengkap dan masih terletak datar pada tubuhnya
Baunya tetap segar dan manunjukkan bau air laut yang segar
Dagingnya bersifat elastis
Kulitnya masih tertutup lender dari air laut
JENIS – JENIS IKAN DAN HASIL LAUT LAINNYA
IKAN AIR TAWAR
Eel
Carpe Head Fish
Cat fish
Perch
Salmon
Trout
Sturgeon
Golden Fish
Pike
IKAN AIR LAUT
ikan yang bersisik putih
Ikan yang berbentuk bulat dan panjang ( Round Fish )
Cod
Haddock
Hake
Whiting
Ikan yang berbentuk pipih dan datar ( Flat Fish )
Halibut
Pomfret
Sole
Skate
Plaice
Turbot
Ikan yang banyak mengandung minyak
Herring
Snapper
Conger eel
Anchovies
Mackerel
Tune
JENIS KERANG – KERANGAN ( SHELLFISH )
Crustacean
Crab
Prawn
Flower Crab
Shrimp
Lobster
Cray fish
Coqiuliages
Clamp
Oyster
Cockle
Scallop
Oyster
Mussel
Moll uses
Squid
Octopus
Miscellaneous
Turtle
Sea Urchin Snail
Sea Cucumber
Frog leg
Turtle
0 komentar :
Posting Komentar