MINUMAN ALKOHOL
Minuman yang mengandung kadar alcohol yang bisa terbagi seperti, Beer, Wine, Liguor
1. Beer
Ber adalah suatu minuman yang mengandung kadar alcohol serta carbon hidioksida ( CO2) yang dibuat secara fermentasi melalui proses Brewing Proses “ dengan kadar alcohol 3 – 5 % terbuat dari bahan :
• Malt• Hops
• Sugar
• Yeast
• Finning
• Water
Negara penghasil beer
• Australia Foster,lager,Swan lager
• China Pu Tao
• Checkoslowakia Pilsner urquel, Budweisser
• Denmark Carslberg, Turbog
• Inggris Bass, Guiness, Worthington
• Perancis Kronenburg, Slavia
• Jerman Beck’s, Lownbraii
• Belanda Amstel, Heineken
• Swiss Cardinal, Gurten, Muller
• America serikat Michelob, Schlitz
• Indonesia Bintang, Anker
• Philipina San Miquel
• Malaysia Anchor, Tiger,Guiness,Stout
• Jepang Asahi, Santoro Kirin
2. Wine
Wine atau anggur adalah sari buah anggur yang diragikan kemudian melalui proses pemeraman atau fermentasi selama beberapa tahun lamanya untuk menghasilkan anggur yang matang dan mempunyai kadar alkohol antara 8–14%., Lima daerah penghasil Wine yang terkenal adalah• Burgundy
• Bourdeoux
• Alsace
• Cognac
• Champagne
Sedangkan wine dapat di kelompokkan menjadi :
- Natural still wine/ Table wine
Contoh merek dari red wine
• Medoc
• St.Emilion
• Chianti
• Bordeoux
• Burgundy
• Camay
• Barolo
• Ahr Spat Burgunder
• Dll
White Wine
Contoh merek dari White wine
• Chables
• Graves
• Frascatu
• Antinori Chianti
• Blanc de Blanc
• Dll
Rose Wine
Contoh merek dari rose wine
• Mateus Rose
• Tavel Rose
• La crima Christi
• Dll
- Sparkling wine
• Charles Heidsieck
• Moet & Chandon
• Pon Cardin
• Dom Perignon
• Casino Sekt
• Amte
• Bollinger
• DLL
.
Fortified wine
Contoh :
• Port and madaira
• Sherry and Malaga
• Marsala
• Dll
Aromatized wine
Contoh
• Vermouth
• Bitter
• Ansette
Cara penyimpanan dan penyajian wine
Jenis Anggur Temperatur Posisi Botol
Red wine + 18 0 C Horizontal
White Wine + 10 0 C Horizontal
Rose wine + 10 0 C Horizontal
Sparkling wine + 10 0 C Horizontal
Fortified wine + 18 0 C Vertical
Aromatized wine + 18 0 C vertical
Anggur Pengiring Hidangan
White wine
Hidangan laut,ikan,kepiting,udang,dll) Hidangan daging yang berwarna putih (ayam,kalkun) Suhu dingin 7–10°CRed wine
Hidangan daging berwarna merah (sapi, kambing, menjangan, bebek, babi, dll) Hidangan pasta (spaghetti dan pizza) Dalam suhu ruang 18°C
Rose wine
Sifatnya netral untuk hidangan apa pun Suhu dingin 7–10°C
3. Spirit/ Liquor
Spirit adalah suatu jenis minuman yang mengandung kadar alcohol tinggi, yang dibuat dengan cara penyulingan hasil peragian dari suatu cairan atau minuman, kandungan kadar alcohol dalam spirit dinyatakan dengan Semua jenis spirit pada umumnya disimpan baik dalam ruanagan + 240C dan dalam keadaan tegak, biasanya jenis spirit disajikan per glass, baik secara Straight / neat, Prappee, atau on the rock serta dapat digunakan sebagai bahan pembuatan minuman campuran, Ada beberapa jenis spirit yaitu diantaranya adalah :A. Whiskey
Whiskey adalah minuman yang dibuat secara fermentasi dari padi padian ( Wheat, barley, corn, rye ) melalui proses penyulingan dan disimpan dalam tong kayu atau Oak, Whskey dapat di kelompokkan menjadi 4 kelompok yaitu:American whiskey
Contoh merek American Whiskey :
• Jack Daniel’s
• Old Crew
• Hunter
• I.W.Harper
• Old Gran dad
• DLL
Scotch Whiskey
Contoh merek Scoth Whiskey :
Johnnie walker ( Red / Black )
Chivas Regal
Black and White
Vat 69
White Horse
DLL
Irish Whiskey
Contoh merek Irish Whiskey:
John Jameson
John Power’s
Old BushimillsTullamore Dew
Dll
Canadian Whiskey
Contoh merek Irish Whiskey:
Canadian Club
Seagram V.O
Old Canada
Dominion Ten
Dll
B. Brandy / Cognac
Menurut sejarahnya brandy berasal dari kata “ Brandewijn “ bahasa belanda yang berati “ Brut Wine “ yang di artikan sebagai destilasi yang terbuat dari bahan dasar anggur mempunyai kadar alcohol 40 – 50 %, perlu diingat bahwa “ All Cognac is Brandy but not all Brandy is Cognac “Kualitas dari brandy sangat di tentukan masa pengumurannya yang tertera pada label botolnya dalam bentuk :
* ( Bintang satu ) 3 - 5 th
** ( Bintang dua ) 5 - 10 th
*** ( Bintang tiga ) 10 - 15 th
V.O ( Very Old ) 15 - 20 th
V.O.P ( Very Old Pale ) 20 - 25 th
V.S.O ( Very Superior Old 25 - 30 th
V.S.O.P ( very Superior Old Pale ) 30 - 35 th
X.O ( Extra Old ) 35 th ke atas
Pada dasarnya brandy dan cognac dapat dibedakan menjadi beberapa jenis yaitu :
Cognac
Contoh merek CognacRemy Martin
Hennesssy
Courvosier
Otard
Martil
Bisquit
Camus
Dll
Brandy
Contoh merek BrandyNapoleon
Beehive
Coronet
Cristian Brother
White Swan
Dll
Armagnac
Contoh merek AmagnacLouis Baron
Kressmann
Chateau La Barthe
Chateau de Malliac
Dll
Fruit Brandy
Contoh merek AmagnacApple Brandy
Peach Brandy
Chery Brandy
Rasberry brandy
Apricot Brandy
Dll
C. Gin
Gin adalah minuman yang di buat dari hasil destilasi dari fermentasi dari buah “ Grain” dengan aroma “Juniper “ , Gin adalah jenis spirit yang paling murni dikarenakan prosesnya melalui penyulingan ganda atau Re Destilasi yang melalu 3 tahapan serta mengandung kadar alcohol 50 – 55 %.Istilah istilah pada Gin
• Dry Gin
• London Dray gin
• Gordon Gin
• Old Tom Gin
• Flavoured Gin
Contoh merek Gin
Gordon’s Gin
Booth’s House of Lord
Beefeater
Bokma
Bols Genevar
Dll
D. Vodka
Vodka pertama kali di produksi di Rusia dengan bahan dasar kentang, tapi sekarang di buat dari bahan padi padian umumnya jagung dan gandum, minuman ini minuman yang tidak berwarna maupun beraroma yang di buat secara fermentasi dengan proses destilasi dan mengandung kadar alcohol sebesar 40 – 52 %. Vodka di minum secara straight dalam keadaan dingin, juga untuk menemani suatu makanan yaitu “ Caviar “ serta dapat di gunakan untuk membuat minuman campuranContoh merek Gin
Stolichnaya
Smirnoff
Romanoff
Cossack
Wolfschmidt’s
Belshoi
Bolskaya
Dll
E. Rum
Rum di buat dengan cara destilasi dari hasil peragian “ Molases “ ( sirop kental dari sari Tebu dan mengandung kadar alcohol 40 – 75 %, rum dapat di bagi menjadi :• Light bodied Rum
• Heavy Bodied Rum
• Aromatic Rum
Contoh merek rum
Bacardi
Myer’s Rum,
Saint James
Havana Club
F. Tequila
Adalah minuman khas orang Mexico, tequila dibuat dari bahan Agavedan mengandung kadar alcohol 40 %, tequila cocok digunakan untuk minuman campuran dan bila di sajikan murni bisa di sajikan dengan slice limeContoh merek Tequila
Tequilla Silla
Tequila Mariachi
Olmeca
Emilio
G. Akvavit / Aquavit
Minuman yang dibuat secara destilasi sama dengan pembuat Gin hanya bahannya aromanya berbeda yaitu ( Caraway dan Cumin ) dengan kandungan kadar alcohol 45 %Contoh merek akvavit / Aquavit
Archer
Aalborg
Brennivin
4. Liqueur/ cardial
Liquor ini terbuat dengan tiga cara yaitu, Infusion, Percolation dan destilation dari bahan spirit yang di campur dengan bau – bauan ( Herb and species and Fruit) yang pada dasarnya mempunyai rasa manis, dan ada kalanya dengan warna tertentu, munuman ini bisa diminum setelah makan, baik Straight, Prappe, Maupun on the roock, disamping itu digunakan juga sebagai minuman campuran, jenis liquor yang terkenal adalah :• Benecditine D.O.M
• Crème de Menthe
• Cointreau
• Drambui
• Kahlua/ Tia Maria
• Grand Marnier
Disamping liqueur diatas ada pula yang di buat dari buah buahan
Apricot brandy liqueur
Cherry Brandy
Orange curacua
Dll
Ada pulu yang dibuat dari macam macam cream
Crème de Ananas
Crème de bananas
Crème de cacao
Crème de menthe
Crème de mocca
DLL
0 komentar :
Posting Komentar