MINUMAN ALKOHOL

Minuman yang mengandung kadar alcohol yang bisa terbagi  seperti, Beer, Wine, Liguor

1. Beer

Ber adalah suatu minuman yang mengandung kadar alcohol serta carbon hidioksida ( CO2) yang dibuat  secara fermentasi melalui proses Brewing Proses “ dengan kadar alcohol  3 – 5 %  terbuat dari bahan :
Malt
Hops
Sugar
Yeast
Finning
Water

Negara penghasil  beer
Australia              Foster,lager,Swan lager
China                   Pu Tao
Checkoslowakia Pilsner urquel, Budweisser
Denmark              Carslberg, Turbog
Inggris                 Bass, Guiness, Worthington
Perancis               Kronenburg, Slavia
Jerman                  Beck’s, Lownbraii
Belanda               Amstel, Heineken
Swiss                   Cardinal, Gurten, Muller
America serikat   Michelob, Schlitz
Indonesia            Bintang, Anker
Philipina            San Miquel
Malaysia            Anchor, Tiger,Guiness,Stout
Jepang                  Asahi, Santoro Kirin

2. Wine  

Wine atau anggur adalah sari buah anggur yang diragikan kemudian melalui proses pemeraman atau fermentasi selama beberapa tahun lamanya untuk menghasilkan anggur yang matang dan mempunyai kadar alkohol antara 8–14%., Lima daerah penghasil Wine yang terkenal adalah
Burgundy
Bourdeoux
Alsace
Cognac
Champagne

Sedangkan wine dapat di kelompokkan menjadi :

  • Natural still wine/ Table wine
Red Wine
Contoh merek dari red wine
Medoc
St.Emilion
Chianti
Bordeoux
Burgundy
Camay
Barolo
Ahr Spat Burgunder
Dll

White Wine
Contoh merek dari White  wine
Chables
Graves
Frascatu
Antinori Chianti
Blanc de Blanc
Dll

Rose Wine
Contoh merek dari rose  wine
Mateus Rose
Tavel Rose
La crima Christi
Dll

  • Sparkling wine
Contoh dari Champagne :
Charles Heidsieck
Moet & Chandon
Pon Cardin
Dom Perignon
Casino Sekt
Amte
Bollinger
DLL
.
Fortified wine
Contoh :
Port and madaira
Sherry and Malaga
Marsala
Dll
Aromatized wine
Contoh
Vermouth
Bitter
Ansette
   

Cara penyimpanan dan penyajian wine


Jenis Anggur          Temperatur Posisi Botol
Red wine                + 18 0 C         Horizontal
White Wine + 10 0 C         Horizontal
Rose wine + 10 0 C         Horizontal
Sparkling wine       + 10 0 C           Horizontal
Fortified wine + 18 0 C         Vertical
Aromatized  wine      + 18 0 C        vertical

Anggur Pengiring Hidangan

White wine

Hidangan laut,ikan,kepiting,udang,dll) Hidangan daging yang berwarna putih (ayam,kalkun) Suhu dingin 7–10°C
Red wine
Hidangan daging berwarna merah (sapi, kambing, menjangan, bebek, babi, dll) Hidangan pasta (spaghetti dan pizza) Dalam suhu ruang 18°C
Rose wine 
Sifatnya netral untuk hidangan apa pun Suhu dingin 7–10°C

3. Spirit/ Liquor

Spirit adalah suatu jenis minuman yang mengandung kadar  alcohol tinggi, yang dibuat dengan cara penyulingan hasil peragian dari suatu cairan atau minuman, kandungan kadar alcohol dalam spirit dinyatakan dengan  Semua jenis spirit pada umumnya disimpan baik dalam ruanagan + 240C dan dalam keadaan tegak, biasanya jenis spirit disajikan per glass, baik secara Straight / neat, Prappee, atau on the rock serta dapat digunakan sebagai bahan pembuatan minuman campuran, Ada beberapa jenis spirit yaitu  diantaranya adalah :

A. Whiskey

Whiskey adalah minuman yang dibuat secara fermentasi dari padi padian ( Wheat, barley, corn, rye ) melalui proses penyulingan dan disimpan dalam tong kayu atau Oak, Whskey dapat di kelompokkan menjadi  4 kelompok yaitu:

American whiskey 
Contoh merek American Whiskey :
Jack Daniel’s
Old Crew
Hunter
I.W.Harper
Old Gran dad
DLL

Scotch Whiskey

Contoh merek Scoth Whiskey :
Johnnie walker ( Red / Black )
Chivas Regal
Black and White
Vat 69
White Horse
DLL

Irish Whiskey
Contoh merek Irish Whiskey:
John Jameson
John Power’s
Old BushimillsTullamore Dew
Dll

Canadian  Whiskey
Contoh merek Irish Whiskey:
Canadian Club
Seagram V.O
Old Canada
Dominion Ten
Dll

B. Brandy / Cognac

Menurut sejarahnya  brandy berasal dari kata “ Brandewijn “ bahasa  belanda yang berati “ Brut Wine “ yang di artikan sebagai destilasi yang terbuat dari bahan dasar anggur mempunyai kadar alcohol 40 – 50 %, perlu diingat bahwa “ All Cognac is Brandy  but not all Brandy is Cognac “
 Kualitas dari brandy sangat di tentukan masa pengumurannya yang tertera pada label botolnya dalam bentuk :
 *   ( Bintang satu )                               3   -   5 th
 **  ( Bintang dua )                               5  -  10 th
 *** ( Bintang tiga )                           10   - 15 th
V.O ( Very Old )                                 15   - 20 th
V.O.P ( Very Old Pale )                       20   -  25 th
V.S.O ( Very Superior  Old                 25   -  30 th
V.S.O.P ( very Superior Old Pale )        30   -  35 th
X.O ( Extra Old )                                              35  th ke atas

Pada dasarnya brandy dan cognac  dapat dibedakan menjadi beberapa jenis yaitu :

Cognac

Contoh merek Cognac
Remy Martin
Hennesssy
Courvosier
Otard
Martil
Bisquit
Camus
Dll

Brandy 

Contoh merek Brandy
Napoleon
Beehive
Coronet
Cristian Brother
White Swan
Dll

 Armagnac

Contoh merek Amagnac
Louis Baron
Kressmann
Chateau La Barthe
Chateau de Malliac
Dll

Fruit Brandy

Contoh merek Amagnac
Apple Brandy
Peach Brandy
Chery Brandy
Rasberry brandy
Apricot Brandy
Dll

C. Gin

Gin adalah minuman yang di buat dari hasil destilasi dari fermentasi  dari buah “ Grain”  dengan aroma “Juniper “ ,  Gin adalah jenis spirit  yang paling murni dikarenakan prosesnya melalui penyulingan ganda atau Re Destilasi yang melalu 3 tahapan serta mengandung kadar alcohol 50 – 55 %.
Istilah istilah pada Gin
Dry Gin
London Dray gin
Gordon Gin
Old Tom Gin
Flavoured Gin
             
Contoh merek Gin
Gordon’s Gin
Booth’s House of Lord
Beefeater
Bokma
Bols Genevar
Dll

D. Vodka

Vodka pertama kali di produksi di Rusia dengan bahan dasar kentang, tapi sekarang di buat dari bahan padi padian  umumnya jagung dan gandum, minuman ini minuman yang tidak berwarna maupun beraroma yang di buat secara fermentasi dengan proses destilasi dan mengandung kadar alcohol sebesar 40 – 52 %. Vodka di minum secara straight dalam keadaan dingin, juga untuk menemani suatu makanan  yaitu “ Caviar “ serta dapat di gunakan untuk membuat minuman campuran

Contoh merek Gin
Stolichnaya
Smirnoff
Romanoff
Cossack
Wolfschmidt’s
Belshoi
Bolskaya
Dll

E. Rum

Rum di buat dengan cara destilasi dari hasil peragian “ Molases “ ( sirop kental dari sari Tebu  dan mengandung kadar alcohol 40 – 75 %, rum dapat di bagi menjadi :
Light bodied Rum
Heavy Bodied Rum
Aromatic Rum

Contoh merek rum
Bacardi
Myer’s Rum,
Saint James
Havana Club

F. Tequila

Adalah minuman khas orang Mexico, tequila dibuat dari bahan Agavedan mengandung kadar alcohol 40 %, tequila cocok digunakan untuk     minuman campuran  dan bila di sajikan murni bisa di sajikan dengan slice lime

Contoh merek Tequila
Tequilla Silla
Tequila Mariachi
Olmeca
Emilio

G. Akvavit / Aquavit

Minuman yang dibuat secara destilasi sama dengan pembuat Gin hanya bahannya aromanya berbeda yaitu ( Caraway dan Cumin ) dengan kandungan kadar alcohol 45 %

Contoh merek akvavit / Aquavit
Archer
Aalborg
Brennivin

4. Liqueur/ cardial

Liquor ini terbuat dengan tiga cara yaitu, Infusion, Percolation dan  destilation dari bahan spirit yang di campur dengan bau – bauan ( Herb and species and Fruit) yang pada dasarnya mempunyai rasa manis, dan ada kalanya dengan warna tertentu, munuman ini bisa diminum setelah makan, baik Straight, Prappe, Maupun on the roock, disamping itu digunakan juga sebagai minuman campuran, jenis liquor yang terkenal adalah :
Benecditine D.O.M
Crème de Menthe
Cointreau
Drambui
Kahlua/ Tia Maria
Grand Marnier

Disamping liqueur diatas ada pula yang di buat dari buah buahan
Apricot brandy liqueur
Cherry Brandy
Orange curacua
Dll

Ada pulu yang dibuat dari macam macam cream
Crème de Ananas
Crème de bananas
Crème de cacao
Crème de menthe
Crème de mocca
DLL

0 komentar :

Posting Komentar